互联网海外服务平台
欢迎来到大鱼小鱼国际 微信小程序 合作商

大鱼小鱼国际:为什么移民日本,就冲这点爹妈拼命也要去


2019.11.04 阅读:63

2001年日本日本出台“第二个科学技术基本计划”,该计划表示要在50年内拿到30个诺贝尔奖,集中投资在生命科学、信息通讯、环保和纳米材料四个领域。此计划一出,不少人嘲笑日本的自大。但自计划发布以来,截止2018年,日本平均一年拿下一个,时间尚未过半,日本已经完成了一大半目标。

本庶佑
01

至日本京都大学免疫学家本庶佑与美国免疫学家艾利森(James P. Allison)共同获得2018年诺贝尔生理学奖/医学奖以来,获诺奖的日本科学家已有26人,日本成为近十年来仅次于美国的全球第二大“诺奖出产国”。

02

“第二个科学技术基本计划”的提出,在一定程度上为日本诺贝尔奖的井喷带去资金支持,但在日本国内,几乎没有人把诺贝尔奖的大量产出归功于这个计划,他们认为,诺贝尔奖的获得跟日本一直以来的教育体系理念有着很大关系。

05


2008年诺贝尔化学奖获得者下村修谈及自己为何走上科学之路时,说:“我做研究不是为了应用或其他任何利益,只是想弄明白水母为什么会发光。”应该说,对大自然和周围世界保持一颗好奇心,是引领诺贝尔奖获得者走进科研世界的直接原因。


04


1973年诺贝尔物理奖获得者江崎玲于奈有此感悟:一个人在幼年时通过接触大自然,萌生出最初的、天真的探究兴趣和欲望,这是非常重要的科学启蒙教育,是通往产生一代科学巨匠的路,理应无比珍视、精心培育、不断激励和呵护。


因此日本的基础教育很重视让儿童亲近自然,很多幼儿园和中小学会结合地理条件,因地制宜地保留了当地的自然特色。

03
日本小学基础教育

同时他们也十分重视开展丰富多彩的课外活动,很多学校动员近乎全校的教师都参加到课外俱乐部活动指导之中,甚至有些学生活动(如全国高中棒球赛、全国学生与儿童发明展等)成为全体国民关心的盛事。

06

比起单方面灌输式的教育,把教育和实验相结合,强调生活经验,成为日本教育成功的一大因素。我还记得小时候做劳动,用抹布擦窗户,怎么都擦不干净,老师告诉我用报纸试试,改用报纸后,窗户焕然一新,至此10多年过去了,每次擦窗户的时候,我都知道用废报纸、废纸擦窗户会更干净。

科学研究需要感性和直觉,而培养这种感性和直觉的最佳时期正是玩得满身是泥的少年时代。

日本政府和企业非常重视对科学研究的经费投入,其科研经费占GDP的比例为3.67%(2007年),是世界上最高的。大学的研究经费中基础研究经费占主要部分(约占55%),而基础研究正是无限接近诺贝尔奖的温床,且高校老师不会因为在一段时间内没有出科研成果而担心受到冷落或失去饭碗,在研究过程中,也很少受政府和社会的诸如考核、评价等干扰,可以长期潜心从事研究。

日本经营管理签证

项目优势
1、获批时间短:办理周期大约6个月
2、占用资产少:500万日元注册资金
3、福利教育:享受公立医疗和教育
申请条件
1、18岁以上,无犯罪记录
2、固定的办公场所
3、成立公司持续经营

    关于我们联系我们招贤纳士

    北京总部:北京市朝阳区东三环北路甲19号SOHO嘉盛中心9层      电话:010-57730042(客户服务)     客服邮箱:Raphael@dayuxiaoyu.com 2016 © 大鱼小鱼国际™ dayuxiaoyu.com All rights reserved.      京ICP备17022014号